更好滿足“幼有優育”美好期盼

2020-09-16 08:47   來源: 海南日報

  原題:??邶埲A區推進幼兒園“民轉公”,降低學費,提升管理,增強百姓獲得感

  更好滿足“幼有優育”美好期盼

  學費從1萬多元降至5250元,老師數量卻從每個班3人增加至4人。??谑旋埲A區幼兒園從“民辦”轉為“公辦”,為學生和家長帶來的不僅僅是經濟上的“減負”,同時還是教學管理的提升。

  9月10日下午4時30分,海南省農墾總局機關幼兒園現代分園放學時間,大班學生賴乙萱一見到來接她的媽媽便雀躍地說個不停。

  “媽媽,幼兒園的桌子和椅子都換成新的了,可好看了”“媽媽,我們有一個新老師,大家都特別喜歡她”……上學近一周以來,賴乙萱每天都會發現幼兒園的變化。

  5歲的賴乙萱還不明白為什么發生變化,她的媽媽林文卻一語道出其中的原因:今年6月底,原現代之星幼兒園從民辦幼兒園轉為公辦幼兒園,并成為海南省農墾總局機關幼兒園分園。

  對于林文來說,“民轉公”帶來最大的變化是學費的降低?!耙郧懊繉W期7800元的保教費加上3900元的伙食費一共是11700元,轉為公辦后每學期保教費只需2500元,加上2750元的伙食費,一共是5250元,比以前少了一半多?!绷治恼f,這減輕了家長的經濟負擔。

  與此同時,林文發現幼兒園管理也越來越標準化了。下午接孩子時,林文在大門口通過一塊屏幕看見廚房里的實時操作情況,干凈的廚房環境、帶著半透明塑料面罩的工作人員,這都讓她感到十分放心?!耙郧拔覀儾磺宄N房的衛生狀況,現在明廚亮灶,我們就可以直觀看到廚房的情況?!彼f。

  學費降了,教學質量并沒有下降?!拔覀兝眉倨跁r間,對原現代之星幼兒園進行了簡單的改造,粉刷墻面、改造廚房、更換教學設施,并招聘、培訓教師,力爭帶給學生和家長最佳的體驗?!焙D鲜∞r墾總局機關幼兒園副園長張蕾說道。

  “‘民轉公’提供了更多的公立學位,這也意味著每個班的學生人數會有所增加,對此,我們從以前每個班配2位教學老師和1位生活老師,增加到現在每個班3位教學老師、1位生活老師,平均到每個老師照看的學生人數并未發生變化?!睆埨僬f,目前海南省農墾總局機關幼兒園5個園區提供公辦學位近2000個,各分園都按照總園的標準統一管理,確保教學質量,家長對此也都比較滿意。

  “目前我們通過新建、改擴建及‘民轉公’,使區屬公辦幼兒園從10家迅速增加到了42家,公辦園學位提升到1.59萬個,占比50.7%,全區普惠性幼兒園學位占比達到88.3%?!焙?谑旋埲A區教育局基礎科長陸興茂介紹。

  為給孩子們創造更加舒適安全、寓教于樂的學習、生活與游戲的環境,“民轉公”后的各幼兒園同步管理,由總園管理分園,做到管理、培訓、收費、教學計劃、伙食標準相一致?!拔覀冞€向全國招聘30名正副園長,選調7名園長,招聘700多教職工充實幼師隊伍?!标懪d茂說,經過連續數月的緊張忙碌和籌備,龍華區各公辦幼兒園已經煥然一新。

  林文牽著賴乙萱回家的背影逐漸走遠,隱隱還可以聽到她們聊天聲?!跋矚g這個幼兒園嗎?”“喜歡,我明天要早點來幼兒園跟小朋友和老師玩?!保ㄓ浾?郭萃 特約記者 劉偉)

[責任編輯 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126498569
十一选五免费计划软件