“鋼鐵海鷗”展翅飛翔

2020-09-16 08:43   來源: 海南日報

  日前,航拍海南國際會展中心二期項目施工現場。海南日報記者 張茂 攝

  原題:海南國際會展中心二期投入試運營,與一期連接成為復合型會展綜合體,可承辦12萬平方米大型國際展會

  “鋼鐵海鷗”展翅飛翔

  9月15日下午,兩場活動在海南國際會展中心二期開展,這也意味著海南國際會展中心二期投入試運營。

  此時,海南國際會展中心二期項目負責人施志全站在北館主序廳門口,看著不遠處的大海和進進出出的工作人員,心中感慨萬千。1年10個月,他見證了這里的變化。

  海南日報記者在現場看到,從遠處望去,海南國際會展中心二期如一對披上灰色幕墻和玻璃“外衣”的“鋼鐵海鷗”,與相鄰的會展中心一期場館相呼應,展翅欲飛。

  走進北區場館,潔白的框架四面環繞,透過玻璃幕墻向外望去不足百米便是碧海藍天?!氨别^一樓是5號展廳,總面積1.4萬平方米,頂部采用白色的穿孔鋁板,彎曲的弧度宛如一朵海浪;二樓是4000平方米的宴會廳,可容納5000人以上的大型會議,既可以單獨使用也可以分割成幾個小廳使用?!笔┲救呑哌呄蛴浾呓榻B。

  從北館5號展廳穿過,便來到南館4號展廳。施志全告訴記者,南館一樓設有4個展廳,每個展廳面積都在1萬平方米以上,南北館由地面廊橋連接,總建筑面積約20.18萬平方米,其中室內展覽面積約7.5萬平方米,總投資26.03億元。地上為局部兩層建筑,主要功能包含主序廳、前廳、展館、展館兼會議、會議中心、車庫及會展配套。

  看著現在展翅欲飛的“鋼鐵海鷗”,施志全知道建設過程中的不容易。

  會展二期南北跨度300多米,東西跨度200米,如此大的跨度和體量,要想給鋼結構嚴絲合縫戴上“帽子”實屬不易,“在39臺液壓提升器和數百根鋼絞線的牽拉下,歷經9個小時,我們順利完成屋面網架提升?!笔┲救f,施工除了要克服臺風、高溫,同時還要考慮海邊鹽度高,確保防腐蝕。

  對此,會展二期在滿足基本功能、技術指標的前提下,創新運用環保、節能、抗風、抗震、防腐蝕等新技術、新材料,主體采用鋼結構形式,建筑裝配率達到83.8%?!罢麄€項目廣泛采用具有布藝質感的環保微孔吸音鋁板等新型材料,既保證了超大型多功能廳聲學的品質,又滿足了消防的要求?!笔┲救f。

  為了保證工期進度,會展二期關鍵工序、重要施工節點采用24小時三班倒制,晝夜連續施工,“高峰期時有3000多名工人、500余臺機械同時作業?!笔┲救f,??谑姓畷苟陧椖拷ㄔO指揮部也多次組織政府相關部門實地調研、召開現場辦公會,及時幫助項目解決建設推進過程中的具體困難?!艾F在除了彩色瀝青鋪設、景觀植物等外圍工序還沒有完工,其他工序已基本完成?!?/p>

  “海南國際會展中心二期擴建項目建成后將與一期連接成為有機整體,互為補充,成為多功能復合型會展綜合體,可以承辦展覽面積達12萬平方米的國際大型展覽會,多功能國際會議功能也將更加完善,可以舉辦1萬人的會議和多種形式的節慶、晚會、宴會等活動?!焙?谑猩虅站志珠L蔡俏說,有了這個場館,可以吸引并承接一些以前由于場地受限而無法舉辦的會展活動,促進會展業發展的作用將逐漸發揮和顯現。(記者 郭萃)

[責任編輯: 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126498202
十一选五免费计划软件